blog-islam


Selamat datang kami ucapkan, semoga bermanfaat dan berkah bagi kita semua

Bila ada gambar yang tidak bisa dimuat, silahkan klik kanan pada gambar dan pilih view image



١٤٣٥ H/ 2014 M




SELAMAT DATANG DI Manaroh al-Ilmi

Cetak Pdf

Minggu, 19 Agustus 2012

Idul Fitri 1433 H

Kami, Maktabah Roisiyi Harokat al-Islam/ Head Office of Islamic Movement/ Pimpinan Pusat Gerakan Islam mengucapkan:
Selamat Idul Fitri 1433 H Taqabbal Allah min na wa min kum

Allahu Akbar wa lil Lahil hamd
~(*al-Ustadz Muhammad Abduh Nasution bre Lingga asy-Syafi'i as-Salafy Mukhtirulilmi*)~

Selasa, 07 Agustus 2012

Gravity Bosan

Ini contoh karikatur mode baru, "Gravity Caricature" yang berjudul "Gravity Bosan" karena biasanya para siswa sering bosan ketika mendengar penjelasan dari gurunya, sehingga yang terbayang hanyalah game, akibatnya wajah gurunyapun sudah dianggapnya seperti karakter game.
Gravity Bosan

Sabtu, 28 Juli 2012

Essai Solv : Pahlawan Terasing

Untukmu, Pahlawan terasing di keabadian
• Matahari akan terbit sebentar lagi
Tapi anda justru pergi
Meninggalkan kami
Dalam sunyi makan awal pagi
    Memang Anda tidak pergi ke sana
    Tapi pulang bertemu sang abadi selamanya
    Jika saja sebelum Anda pulang
    Pamit sebentar dalam doa tenang

• Biasanya hari ini Anda tertawa
Kita dan semua keluarga
Tawa berderai hilang sudah
Tinggal rasa sunyi susah
    Tapi ikhlas belum kupakai
    Sabar tergantung di lemari
    Moga masih ada hari
    Cahaya, Bayangan, Jejak,
    Berlalu cepat

27 Juli 2011

Sabtu, 14 Juli 2012

Fisika, Partikel dan Tuhan

Temuan ‘Partikel Tuhan’ oleh CERN-- Organisasi Eropa untuk Penelitian Nuklir--menghebohkan dunia pekan ini. Orang awam pun bertanya-tanya apa hubungan fisika, partikel dan Tuhan?
Setelah sekitar 48 tahun dianggap sebagai sebuah hipotesis, sekelompok ilmuwan tergabung dalam Organisasi Eropa untuk Penelitian Nuklir (CERN) berhasil menemukan partikel yang dianggap konsisten dengan partikel Higgs Boson dan diumumkan 4 Juli lalu. Partikel baru yang ditemukan tim ATLAS dan CMS itu memiliki massa sekitar 125-126 GeV (Gigaelectronic Volts, atau satuan energi setara miliaran electron volts).
Meski mengakui ini adalah temuan awal, tapi Juru Bicara CMS, Joe Incandela, mengatakan temuan ini memiliki hasil signifikan. "Ini jelas partikel baru. Kami tahu ini kemungkinan adalah Boson, dan ini adalah Boson terberat yang pernah ditemui," ucap Incandela.
Tapi apa sebenarnya Higgs Boson?

Higgs Boson adalah partikel hipotesis yang mengisi massa menjadi materi. Partikel ini dianggap sangat penting, sebab dianggap bisa melengkapi bahkan menyempurnakan teori dentuman besar (big bang) dalam proses terbentuknya alam semesta.
Berdasarkan teori itu, setelah terjadi dentuman besar, maka semesta yang sangat panas terisi oleh hamparan partikel. Higgs Boson disebut berperan untuk mengisi atau memberi massa untuk sejumlah partikel dasar, hingga terbentuk menjadi materi.
Berdasarkan teori yang dicetuskan ilmuwan Inggris Peter Higgs, terdapat medan (kemudian dinamakan medan Higgs) yang berinteraksi dengan partikel-partikel kecil, dan terus beraktivitas hingga membentuk atom atau bagian terkecil dari suatu materi.

Atom sendiri terdiri dari partikel subatom proton, elektron, dan neutron. Sejak ditemukannya partikel quarks yang merupakan pembentuk partikel subatom di tahun 1960an, kehadiran suatu partikel yang memberikan massa ke partikel dasar pun semakin merasa dibutuhkan 'keberadaannya'.
Laboratorium Fermilab di Amerika Serikat yang bertahun-tahun mencari Higgs Boson menjelaskan, tanpa adanya Higgs Boson, maka quarks tidak akan terkombinasi membentuk proton atau neutron. Kemudian, proton dan neutron pun tidak akan terkombinasi dengan elektron untuk membentuk atom. Tanpa atom, maka molekul dan materi pun tidak akan terbentuk.

Analogi Selebriti
Penemuan Higgs Boson dianggap akan melengkapi model standar dalam fisika partikel. Dalam model standar yang menjelaskan partikel yang menyusun suatu materi, diketahui ada dua golongan partikel elementer, yaitu fermion dan Boson.

Fermion terdiri dari quarks dan lepton. Sedangkan Boson terdiri dari partikel elementer yang memiliki sejumlah gaya, seperti gaya elektromagnetik (photon), gaya inti kuat (gluon), dan gaya inti lemah (Boson W dan Z).
Tapi seperti apa cara Higgs Boson mengisi massa dan berinteraksi di medan Higgs?
Professor David Miller dari University College London memberikan analogi sederhana. Di sebuah ruangan terdapat kumpulan kerumunan orang yang sedang asik berbincang. Dalam analogi ini, ruangan itu adalah medan Higgs yang berisi sekumpulan partikel.
Kemudian datang seorang selebriti terkenal. Kehadirannya sontak memiliki pengaruh dalam interaksi di ruangan itu. Selebriti itu kemudian makin dipadati kerumunan. Dalam analogi ini, tiap individu dalam kerumunan itu berlaku seperti Higgs Boson, yang memberi massa terhadap suatu partikel/selebriti.
Semakin kuat interaksi yang dilakukan, maka massa akan semakin berat mengerumuni selebriti itu. Ini berarti interaksi Boson makin kuat, dan ini pula yang kemudian mendorong terbentuknya suatu materi.

Partikel Tuhan?
Higgs Boson memang dianggap sebagai kepingan puzzle yang hilang untuk menjelaskan terbentuknya materi. Atas perannya itu, Higgs Boson pun kemudian mendapat julukan "Partikel Tuhan".
Tapi istilah ini sendiri berawal dari buku yang ditulis pemenang Nobel bidang Fisika, Leon M. Lederman, yang berjudul The God Particle: If the Universe is the Answer, What is the Question? Dalam buku terbitan 1993, peneliti Fermilab itu mengaku memberi sebutan "Partikel Tuhan" sebab partikel ini sangat utama dalam memahami ilmu fisika saat ini.
"Sangat krusial untuk memahami struktur materi, tapi begitu sulit untuk ditemukan," ucap Lederman. "Lagipula", Lederman melanjutkan, "penerbit tidak mungkin memberi judul buku ini 'Goddamn Particle'," ucap ilmuwan yang memang dikenal humoris ini.

Meski begitu, banyak ilmuwan yang tidak suka dengan istilah "Partikel Tuhan". Sebab, istilah ini dianggap mengecilkan peran Higgs Boson dalam pembentukan materi.
Peter Higgs yang mengaku seorang atheis ini bahkan mengaku tidak suka dengan istilah "Partikel Tuhan". "Sebab istilah ini bisa menyinggung perasaan orang beragama," ucap Higgs.
Hasil penelitian CERN ini memang masih temuan awal. Secara aplikatif dan praktis, memang temuan Higgs Boson ini belum bisa diterapkan, bahkan hingga beberapa tahun ke depan.
"Langkah ke depan kami (CERN) adalah untuk memahami partikel secara alamiah dan pentingnya dalam memahami semesta," kata Direktur Riset CERN, Sergio Bertolucci.

Sejumlah ilmuwan memang menganggap temuan ini penting, bahkan disejajarkan dengan penemuan Amerika oleh Christopher Columbus. Tapi, temuan partikel yang konsisten dengan Higgs Boson ini diharap tidak hanya berhenti dilakukan untuk melengkapi model standar dalam fisika partikel. Karena banyak pertanyaan yang belum terjawab dalam fisika partikel, antara lain materi gelap atau partikel hipotesis penyebab gravitasi yang bernama graviton.berbagai sumber


Komentar: goddamn = sialan
Pada tahun 2008 juga telah ditemukan partikel tuhan ini, dan dikembangkan sampai sekarang. Partikel tuhan sebenarnya adalah kelanjutan dari teori big bang yang telah dijelaskan Allah dalam Al-Qur an, yaitu:
Awalam yarol ladzina kafaru annas samawati wal ardho kanat rotqon fafataqna huma...
(Apakah orang kafir itu tidak mengetahui bahwa langit dan bumi itu satu lalu kami pisahkan keduanya)
Jadi, bagi awak media, untuk mencegah terjadinya kesalahpahaman, maka partikel ini hendaknya disebut "Partikel ciptaan Tuhan (Allah)" :)

Jumat, 06 Juli 2012

Purgatory : Islamic Death Metal

Purgatory (Dok. GATRA)


Debat seputar Syekh Siti Jenar mewarnai percakapan antara Anggy Umbara dan Bounty Muhammad ketika Gatra menyambangi markas Purgatory di kawasan Ciputat. Subjek ini naik ke permukaan karena Anggy sedang menggarap sebuah film tentang Syekh Siti Jenar.

"Tahu nggak Syekh Siti Jenar itu gurunya siapa? Dia sama Sunan Kalijaga itu gurunya sama."
"Siapa? Sunan Gunung Jati?"
"Bukan. Nabi Khidir."

Bounty membantah. Ia tak yakin dengan apa yang dikatakan Anggy. Bounty bahkan mengingatkan kalau ajaran Syekh Siti Jenar itu adalah untuk dia sendiri, tidak untuk umat. Karena itulah ketika Syekh Siti Jenar menyebarkan ajarannya, dia dihukum mati oleh Sunan Kalijaga. Kalau begitu, mengapa membuat film tentang Syekh Siti Jenar? Bukannya itu sama saja menyebarluaskan ajarannya, sesuatu yang terlarang? "Terus lu bikin film ini tujuannya apa?" Bounty mencecar balik.

Akhmad Zarkasyi, yang dari tadi ikut mendengarkan, akhirnya angkat bicara. Ia terlihat gemas dengan perdebatan itu, apalagi sudah masuk ke wilayah Nabi Khidir. "Heh! Nabi Khidir itu muridnya cuma satu, dan itu pun sudah dipecat jadi murid, yakni Nabi Musa, karena dia nggak sabar. Begitu di Al-Quran," katanya sambil beranjak pergi. Anggy dan Bounty kontan tertawa.

Mereka yang tahu tentang Purgatory tentu segera mafhum bila diskusi seputar isi Al-Quran menjadi bagian dari percakapan personel band ini. Tetapi, mereka yang tahunya anak metalselalu berbicara tentang band-band cadas lain pasti terkaget-kaget dengan Purgatory. Itulah kenyataan yang ada di tubuh band beraliran death metal yang didirikan tahun 1994 itu.

Band ini unik, karena, meski mengusung genre musik metal, syair-syairnya sangat Islami, berusaha mengajak orang pada kebenaran. Tapi, untuk memahami apa makna lirik-lirik karya Purgatory, seseorang harus membacanya dengan saksama. Lirik dari komposisi bertajuk Hypocrite, yang termuat dalam album Beauty Lies Beneath (circa 2006), bisa dijadikan contoh:

"Tuhan jangan biarkan aku jatuh jauh ke lembah nista yang semakin dalam. Jangan biarkan aku terkurung dalam kehinaan dan kemunafikan. Aku hina dan kotor serta tak pantas masuk ke dalam surga-Mu. Ku juga lemah dan tak tahan akan panasnya api neraka-Mu."

Lirik-lirik semacam ini punya akar panjang dalam khazanah klasik Islam. Ungkapan "tidak pantas masuk surga, tapi juga tidak tahan masuk neraka", misalnya, sudah lama terkenal berasal dari Abu Nawas, ulama besar abad ketujuh di Persia, yang --entah kenapa-- lebih masyhur sebagai sosok jenaka. Syair ini sangat populer di kalangan para santri dan kerap dilantunkan di banyak acara keagamaan.

Atau, lirik lagu yang lain, Flatlined, yang berasal dari album serupa:
"Oh my God please forgive me I got some pride for losing my faith I never got bored in doing sins I hate I never did all the right things I've said I didn't have time to pray for my death I can't take my fall Let me live once more Undo my death, my Almighty God I beg You, let me live... I promise I'll keep my life straight then guide me live through the right path".

Flatlined, berarti garis lurus, mengacu pada tampilan kondisi jantung seseorang di monitor untuk menandakan orang bersangkutan sudah mati. Lirik lagu ini terbilang "seram" karena menggambarkan penyesalan orang yang sudah mati karena semasa hidupnya selalu berbuat dosa, hingga memohon agar dihidupkan kembali. Lirik ini mengacu pada banyak sekali ayat dalam Al-Quran, di mana para pendosa yang sudah mati digambarkan memohon kesempatan kedua kepada Allah SWT, memohon agar dikembalikan lagi ke dunia, dan mereka berjanji akan hidup sesuai ajaran Islam, yang tentu saja sudah terlambat.

Bagaimana ceritanya hingga Purgatory memilih jalur musik metal Islami? Menurut Aminuddin Al Muqaddas, sebenarnya ketika didirikan pada 1994, mereka tidak pernah memiliki niat untuk secara khusus memilih genre metal Islami. "Cuma, waktu itu anggota band rata-rata memang sudah dididik dalam tradisi Islam oleh orangtua masing-masing. Jadi kalau bikin lirik, sesuai dengan aliran death metal yang horor begitu. Tapi, horor dari sisi Islam. Misalnya, tentang siksa kubur, sakratul maut, atau neraka," ujar Al, pendiri sekaligus personel awal yang masih bertahan.

Bounty, yang resmi bergabung dengan Purgatory sejak 2005, mengiyakan kalau mereka tadinya tidak pernah sengaja memilih genre metal Islami tersebut. "Mengalir begitu saja karena cocok dengan background masing-masing," katanya. Ia bercerita lebih detail soal backgound ini. Ia menjelaskan kalau Purgatory adalah bagian dari sebuah komunitas yang disebut MOGerz, singkatan dari Messenger of God lovers, alias pecinta Rasul. Para MOGerz ini aktif berkomunikasi terutama lewat situs jejaring sosial Facebook.

Namun, Purgatory menolak analogi MOGerz dengan fans. "Siapa pun yang cinta pada Rasul dinamakan MOGerz. Jadi MOGerz bukan fans Purgatory. MOGerz itu fans-nya Rasulullah dan Purgatory juga bagian dari MOGerz," kata Akhmad Zarkasyi. "Kami nggak mau kalau modelnya ketemu ala rockstar dengan fans. Mending silaturahmi aja," timpal Bounty.

Lebih jauh, Akhmad menjelaskan kalau MOGerz itu kini adalah komunitas independen. Siapa pun boleh mendirikan komunitas MOGerz dan tidak harus berafiliasi dengan Purgatory. Dampaknya, kata Akhmad, saat ini banyak sekali komunitas MOGerz di daerah-daerah yang sifatnya berdiri sendiri, tidak berafiliasi satu-sama lain. "Satu-satunya kesamaan adalah bahwa kami semua pecinta Rasul," katanya.

Situs Facebook Purgatory MOGerz sendiri akhirnya lebih terasa sebagai sebuah komunitas umum daripada situs fan base. Banyak sekali tautan dan pembahasan mengenai grup band lain yang juga sama-sama mengusung visi Islami, misalnya band Kodusa (021), End of Journey, Oblivious Insanity (Medan), Maggots (Aceh), Tengkorak, GunXRose, The Roots of Madinah, Salameh Hamzah, Aftermath, PMDI Rhymes, ThrowStone, dan masih banyak lagi.

Lantas, bagaimana perilaku para personelnya sendiri? Apakah awak Purgatory konsisten menjalankan agama seperti tercantum dalam lirik-lirik mereka? Ditanya begitu, Al berkata kalau mereka berusaha konsisten. "Iman memang selalu naik turun. Tapi, kami sepakat kalau syiar kami adalah syiar sikap," katanya. "Saya, Alhamdulillah, sampai sekarang belum pernah seteguk pun minum alkhohol," Anggy menyergah.

Bila awak Purgatory ternyata berperilaku menyimpang dari Islam, kata Al, ia tetap diberi kesempatan untuk kembali taat. Ia mencontohkan kasus yang menimpa seorang bassist Purgatory pada tahun 2003. Ketika itu, banyak laporan dari saksi, terutama anggota MOGerz, bahwa sang pembetot bas masih saja bersentuhan dengan alkohol. Selain itu, dia juga mulai tidak disiplin latihan, bahkan pernah sampai telat datang ke panggung. "Kami kasih waktu tiga bulan untuk berubah," katanya.

Tapi setelah tiga bulan ternyata tidak berubah juga, ia akhirnya dipecat. "Padahal mainnya bagus, udah enam senar, dan temen-temen cocok banget dengan gaya mainnya," kata Al. Hal ini yang juga sekarang menimpa Lutfi, abang kandung Al yang juga pendiri Purgatory. Saat ini, Lutfi tidak lagi dianggap cocok bergabung dengan Purgatory karena dianggap tidak bisa sejalan dengan visi teman-teman yang lain. Sayang, Al menolak menjelaskan lebih jauh kasus apa yang menimpa Lutfi.

Namun, godaan tidak hanya datang dari sisi agama. Tahun 2007, Al dan kawan-kawan mulai merasa jenuh sekaligus khawatir dengan perkembangan Purgatory, yang mulai terkenal, dan uang makin banyak masuk. "Waktu itu kami sudah mulai kena gaya rock star," katanya. Banyak MOGerz mulai meninggalkan band itu. Mereka merasa Purgatory tidak lagi istimewa karena bersikap seperti band lain.

Akhirnya semua personel Purgatory sepakat membubarkan band itu. "Buat apa dipertahankan kalau ternyata band justru makin membuat individu jadi rusak," kata Al. Lucunya, setelah dibubarkan, Al cs membentuk band baru dengan nama serupa. Bedanya, Purgatory baru ini punya seperangkat aturan ketat. Aturan pertama, kata Al, adalah syiar sikap, alias kesesuaian antara apa yang mereka sampaikan di lirik dan perilaku sehari-hari.

Kedua, personel Purgatory tidak boleh mengambil uang dari honor tampil untuk kepentingan pribadi. "Kami bertekad untuk menghidupi Purgatory, bukan Purgatory yang menafkahi kami," kata Al. Purgatory tetap dibayar kalau manggung. Tapi, uang itu masuk kas dan biasanya digunakan untuk membiayai acara-acara silaturahmi dengan para MOGerz. "Jadi kayak baitul mal," kata Al.

Dengan aturan-aturan itu, tiap personel Purgatory akhirnya memang harus memiliki pekerjaan di luar band. Al, misalnya, sehari-hari bekerja membuat jingle. Bounty dan Anggy banyak menyutradarai video klip. Badar Haryono punya studio rekaman di rumahnya. Sandy T. Siregar nyambi jadi vokalis di band lain. Sedangkan Akhmad sehari-hari bekerja sebagai akuntan di Petronas. "Dia akuntan metal," canda Bounty tertawa.

Ditanya pandangan mereka tentang musik, Al mengatakan bahwa ia adalah alat untuk menyerukan kebesaran Tuhan. Bounty sepakat. "Kami nggak mau dibilang berdakwah lewat musik, karena untuk berdakwah itu ada kriteria-kriterianya," katanya. Bounty lalu mengutip surah Asy-Syu'araa' (Para Penyair), ayat terakhir, di mana Al-Quran mengingatkan karaktekterisk penyair, yang menurut Bounty, penyair juga berarti seniman. "Penyair itu orang-orang yang sesat, tapi kemudian turun ayat terakhir, kecuali penyair-penyair yang beriman dan beramal saleh dan banyak menyebut nama Tuhan," kata Bounty. [CN, Bsi]

Purgatory:
Aminuddin Al Muqaddas Bounty Muhammad (drum)
Sandy T. Siregar (bas), vokal
Akhmad Zarkasyi (vokal)
Anggy Umbara (vokal growl)
DJ Badar Haryono (gitar)

Diskografi:

  • 1994 Abyss Call (Purgatory)
  • 1998 Metalik Klinik I (Rotorcorp)
  • 1999 Ambang Kepunahan (Rotorcorp)
  • 2003 7:172 (Sony Musica Indonesia)
  • 2004 Metaloblast (Morbid Noise Rec./Reswara Rec)
  • 2005 OST Gerbang 13 (dE Record) Revolution of Sounds (kompilasi - SONY/BMG Indonesia) Planet Rock (kompilasi - SONY/BMG Indonesia)
  • 2006 Beauty Lies Beneath (Purgatory)
  • 2007 The Art of Metal (kompilasi - Alfa Rec.)


Grup band Purgatory telah melepas album bertajuk Beauty Lies Beneath ke publik untuk di-download gratis. Album-album yang lain juga akan menyusul dilepas ke publik. Berikut link untuk album Beauty Lies Beneath:http://www.4shared.com/folder/LImarN3Y/Beauty_Lies_Beneath__re_Issue_.html

http://www.gatra.com/hiburan/musik/2008--purgatory-lagu-tiga-jurus-versus-lirik-berat


Komentar: Menjelang Ramadhan seperti ini, lagu-lagu tersebut sangat cocok untuk didengarkan, apalagi lagu sakarotul maut, daripada mendengar lagu reliji musiman yang sekedar mengikuti pasar. Akibatnya bukannya iman yag bertambah, bisa-bisa dosa menggunung. :):D :D :)

:D

Sabtu, 23 Juni 2012

Essai Solv Jerit Tangis Barzakh

Essai Solv
Jerit Tangis Barzakh

Memang tak seindah surga
Neraka durjana menguapkan asa
Hilang pergi dari dunia
Tinggal duka nestapa
Hari habis kan binasa
Kesombongan hancur karena murka
Sinar cerah adalah siksa
Malam datang panas membara
Tulang habis kikis tepis
Nyawa tunggang dalam tangis
Berharap amnesti ada mendesis
Sampai putusan harap habis
Tapi ia membela
Janjinya ada yang kena
Bahwa ia menuntut haknya
Penguasa abadi takkan kecewa
Bahwa jiwa yang lemah
Selalu rindu pada fitrah
Tapi setan memperdaya
Hingga akal melena

Senin, 18 Juni 2012

Kuis Tanwirul Ilmi

1. Kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Daud adalah
a. Al-Qur an
b. Taurat
c. Zabur


































2. Ibadah shiyam yang wajib dilaksanakan pada bulan
a. Rajab
b. Sya'ban
c. Ramadhan



































3. Berbakti kepada kedua orang tua hukumnya
a. Makruh
b. Haram
c. Wajib



































4. Zakat yang dikeluarkan di akhir Ramadhan disebut
a. Zakat Fitrah
b. Zakat Mal
c. Zakat Puasa



































5. Nabi yang dibakar oleh Raja Namrudz kemudian diselamatkan oleh Allah adalah Nabi
a. Adam a.s
b. Ibrahim a.s
c. Muhammad s.a.w



































6. Bagian yang wajib dibasuh pada saat wudhu adalah
a. Kuping
b. Wajah
c. Rambut



































7. Tayammum diperbolehkan ketika kita tidak mampu
a. Berwudhu
b. Shiyam
c. Haji



































8. Orang yang bukan penerima zakat adalah
a. Anak Yatim
b. Faqir Miskin
c. Musafir/Ibn Sabil



































9. Sahabat Nabi Muhammad yang pertama kali masuk Islam adalah
a. Umar bin Khottob
b. Abu Bakar ash-Shiddiq
c. Utsman bin 'Affan



































10. Nabi yang belum wafat adalah Nabi
a. Musa a.s
b. Isa a.s
c. Ibrahim a.s
Anda menang



































Salahhhh......

Kuis Tanwirul Ilmi 2

Silahkan anda pilih jawaban yang benar, jika benar maka anda akan beralih ke soal berikutnya
1. Yang tidak termasuk rukun iman adalah iman kepada
a. Malaikat
b. Ka'bah
c. Rasulullah


































2. Rukun iman pertama adalah iman kepada
a. Allah
b. Rasulullah
c. Malaikat



































3. Beriman kepada peristiwa Isra` Mi'raj Nabi Muhammad SAW adalah
a. Hari Kiamat
b. Qadha dan Qadar
c. Rasulullah



































4. Jika ada orang yang mengaku sebagai nabi setelah Nabi Muhammad, sikap kamu adalah
a. Tidak mempercayainya
b. Mempercayainya
c. Mengkutinya



































5. Sholat yang diwajibkan sehari semalam berjumlah.... raka'at
a. 15
b. 16
c. 17



































6. Sholat adalah.... agama
a. Pedang
b. Tiang
c. Pena



































7. Ibadah sholat adalah kunci jannah. Kunci bahasa Arabnya adalah
a. Miftahun
b. Misthorotun
c. Miskinun



































8. Sholat dapat mencegah dari perbuatan keji dan mungkar, hal ini dijelaskan Allah dalam
a. QS Al 'Ankabut ayat 45
b. QS Al-Baqoroh ayat 183
c. QS Al-Ikhlas ayat 4



































9. Kitab suci agama Islam adalah
a. Injil
b. Al-Qur an
c. Taurat



































10. Membaca Al-Qur an adalah .... bagi seorang muslim
a. Anjuran
b. Larangan
c. Kewajiban
Anda menang



































Salahhhh......

Minggu, 03 Juni 2012


Beberapa waktu yang lalu saya dihadiahi sebuah buku yang sangat bagus dan menarik minat saya, yaitu Al-Qur an lengkap dengan terjemahnnya, tafsir, bahkan peta dakwah Nabi Muhammad SAW. Sampai saya menemukan kejanggalan pada halaman 880, pada kolom Tafsir Ibn Katsir dikatakan bahwa Nabi Isa pernah mengutus tiga orang ke negeri Anthokia, dan nama-nama utusan itu adalah Syam'un, Yohannes, dan Paulus. Jelas nama yang ketiga ini membelalakkan mata kita umat Islam, karena kita tau bahwa Paulus adalah tokoh gereja yang berhasil memasukkan konsep tuhan anak ke dalam agama Nasrani. Maka saya mencoba untuk mendownload versi asli dari kitab tersebut. Mengingat kitab ini cukup terkenal dan menjadi sumber referensi tafsir oleh berbagai kalangan Ulama Islam dari berbagai mazhab, maka saya yakin bahwa mnedapatkan kitab ini di internet tidaklah sulit. AlhamduliLlah, akhirnya saya mendapatkan versi asli dari kita tafsir ini tentunya berbahasa Arab.
Ternyata setelah saya telusuri lebih lanjut, ada keterangan yang ditambahkan oleh sang penulis kitab senidiri. Jadi apa yang dituliskan oleh Ibn Katsir ini adalah kutipan dari riwayat-riwayat Israiliyat untuk kemudian diluruskan. Berikut adalah kutipannya:
قال المفسرون : بعث الله إليهم جبريل ، عليه السلام ، فأخذ بعضادتي باب بلدهم ، ثم صاح بهم صيحة واحدة فإذا هم خامدون عن آخرهم ، لم يبق فيهم روح تتردد في جسد.
وقد تقدم عن كثير من السلف أن هذه القرية هي أنطاكية ، وأن هؤلاء الثلاثة كانوا رسلا من عند المسيح ، عليه السلام ، كما نص عليه قتادة وغيره ، وهو الذي لم يذكر عن واحد من متأخري المفسرين غيره ، وفي ذلك نظر من وجوه :
أحدها : أن ظاهر القصة يدل على أن هؤلاء كانوا رسل الله ، عز وجل ، لا من جهة المسيح ، كما قال تعالى : { إِذْ أَرْسَلْنَا إِلَيْهِمُ اثْنَيْنِ فَكَذَّبُوهُمَا فَعَزَّزْنَا بِثَالِثٍ فَقَالُوا إِنَّا إِلَيْكُمْ مُرْسَلُونَ } إلى أن قالوا : { رَبُّنَا يَعْلَمُ إِنَّا إِلَيْكُمْ لَمُرْسَلُونَ * وَمَا عَلَيْنَا إِلا الْبَلاغُ الْمُبِينُ } [يس : 14 - 17]. ولو كان هؤلاء من الحواريين لقالوا عبارة تناسب أنهم من عند المسيح ، عليه السلام ، والله أعلم. ثم لو كانوا رسل المسيح لما قالوا لهم : { مَا أَنْتُمْ إِلا بَشَرٌ مِثْلُنَا } [يس : 15].
الثاني : أن أهل أنطاكية آمنوا برسل المسيح إليهم ، وكانوا أول مدينة آمنت بالمسيح ؛ ولهذا كانت عند النصارى إحدى المدائن الأربعة اللاتي فيهن بتَاركة ، وهن القدس لأنها بلد المسيح ، وأنطاكية لأنها أول بلدة آمنت بالمسيح عن آخر أهلها ، والإسكندرية لأن فيها اصطلحوا على اتخاذ البتاركة والمطارنة والأساقفة والقساوسة والشمامسة والرهابين. ثم رومية لأنها مدينة الملك قسطنطين الذي نصر دينهم وأطَّدَه. ولما ابتنى القسطنطينية نقلوا البترك من رومية إليها ، كما ذكره غير واحد ممن ذكر تواريخهم كسعيد بن بطريق وغيره من أهل الكتاب والمسلمين ، فإذا تقرر أن أنطاكية أول مدينة آمنت ، فأهل هذه القرية قد ذكر الله تعالى أنهم كذبوا رسله، وأنه أهلكهم بصيحة واحدة أخمدتهم، فالله أعلم.
الثالث : أن قصة أنطاكية مع الحواريين أصحاب المسيح بعد نزول التوراة ، وقد ذكر أبو سعيد الخدري وغير واحد من السلف : أن الله تعالى بعد إنزاله التوراة لم يهلك أمة من الأمم عن آخرهم بعذاب يبعثه عليهم ، بل أمر المؤمنين بعد ذلك بقتال المشركين ، ذكروه عند قوله تعالى : { وَلَقَدْ آتَيْنَا مُوسَى الْكِتَابَ مِنْ بَعْدِ مَا أَهْلَكْنَا الْقُرُونَ الأولَى } [القصص : 43]. فعلى هذا يتعين أن هذه القرية
المذكورة في القرآن [العظيم] قرية أخرى غير أنطاكية ، كما أطلق ذلك غير واحد من السلف أيضا. أو تكون أنطاكية إن كان لفظها محفوظا في هذه القصة مدينة أخرى غير هذه المشهورة المعروفة ، فإن هذه لم يعرف أنها أهلكت لا في الملة النصرانية ولا قبل ذلك ، والله ، سبحانه وتعالى ، أعلم.

Membaca keterangan di atas, tampak bahwa Ibn Katsir meragukan riwayat dari mufassirin yang ia nukilkan di atas untuk kemudian ditelaah.
Jadi hikmah yang dapat kita ambil adalah, bahwa sebaiknya dalam mempelajari suatu hal lebih baik langsung kepada sumbernya

Pertanyaan Nahwu Sharaf

Tanya: Mengapa pada ayat
هذا الذي رزقنا من قبل  (Al-Baqoroh ayat 25)
Berbaris depan? Mengapa tidak berbaris bawah? Bukankah di ayat tersebut terdapat huruf jar yaitu مِنْ ?

Jawab: Sebab pada ayat tersebut terdapat jumlah maushul, dan setiap silat mausul adalah mabni, sebab tiada tempatnya di dalam I’rob. Maka aslinya adalah مِنْ قَبْلِهِ , lalu kemudian dibuang ‘aid (dhomir yang sesuai dengan isim mausul) karena makna ‘aid telah dipahami dari tujuan kalimat, maka jadilah mabni atas dhommah, sehinngga tidak berubah barisnya walaupun ada huruf jar.


Sabtu, 02 Juni 2012

Mengisi Tinta Printer Canon iP2700


Ingin mengisi tinta di Printer anda? gampang, cara pertama:
Buka Printer dari depan, nanti catridgenya akan keluar sendiri, cara selanjutnya ambil catridgenya dari printer, lalu buka stikernya, di sanalah lubang tinta yang akan disuntikkan harus dibuka. Dan untuk membuka lubangnya, ada banyak cara, tapi yang paling cepat dan gampang dengan menggunakan paku yang telah dibakar, cara ini paling aman. Dan ingat, jangan sampai anda menyentuh lempeng/plat logamnya, karena tangan kita mengandung mengandung listrik statis.


Satu hal yang harus diperhatikan adalah pengisian tinta berwarna, harus mengikuti warna di atas!
Kemudian tutup lubangnya dengan penutup karet yang telah disediakan produsen tinta suntikan itu, tapi kalau saya hanya menutupnya dengan mengelem stikernya. SELAMAT MENCOBA
Abduh

Ustad Abduh
Nasution
Mukhtirulilmi
Salafy Abduh
Anti Salafy sempalan
yakni yang dibiayai asing

Senin, 28 Mei 2012

sms gratis dari komputer laptop

Selama ini jika anda membaca artikel sejenis, anda akan dikerjain karena artikel tersebut diakhiri dengan penipuan, yaitu "hare gene masih ada yg gratisan"
Tapi itu bukan tempatnya di sini, karena kami tidak mau menipu anda, itu dosa namanya.
Langsung ke intinya, beberapa waktu yang lalu saya menemukan fitur yang menarik di gmail, yaitu chatting, nah di sini letak kehebatannya, yaitu bisa chatting kepada teman kita yang menggunakan seluler, artinya kita bisa mengirim sms dari komputer/laptop kita secara gratis.
Hal menarik lainnya, ketika anda lihat ada kredit sms, tapi sebenarnya itu tidak berlaku, artinya tidak ada batasannya, di samping itu ada fitur menelepon bahkan dengan video call.
Nah, tidak menipu kan? silahkan buktikan, ingat! fitur gmail ini bukan untuk tampilan HTML biasa.
Kalau ada masalah, silahkan anda hubungi kami.
Dan terakhir, bagi anada yang kebetulan membaca tulisan ini dan pernah membuat tulisan serupa tapi malah ngerjain orang, cepatlah anda bertaubat, karena ajal hanya Allah SWT yang tau. WaLlahu a'lam

Jumat, 25 Mei 2012

SEMINAR & LOMBA Smafe 1st

Perlunya Majalah Sekolah

S

yahdan, minat baca di Indonesia begitu rendah bila dibandingkan dengan negara lain di Asia Tenggara, tidak terkecuali bagi para pelajar yang tiap hari bersentuhan dengan buku. Bila minat baca saja sudah rendah, apalagi minat menulis. Hal ini sudah pasti menghambat kemajuan terutama di bidang pendidikan. Banyak hal yang sudah digalakkan pemerintah dalam menggiatkan membaca di masyarakat, terutama para pelajar. Salah satu cara untuk menumbuhkan minat baca di kalangan pelajar adalah dengan menerbitkan majalah sekolah. Dengan membuat majalah sekolah tentu akan menggiatkan membaca di kalangan siswa. Sebenarnya dalam bentuk sederhana seperti majalah dinding, banyak siswa yang kelihatannya malas baca tetapi begitu bersemangat membaca majalah dinding, hal ini karena para siswa tersebut merasa sejiwa dengan penulisnya yang merupakan anak sekolah juga. Demikian juga dalam pelajaran yang dianggap sulit, seperti Fisika, bila dibahas dalam majalah sekolah dengan bahasa pelajar, tentu akan lebih mudah dicerna oleh siswa lainnya dibandingkan dengan penjelasan guru ataupun penjelasan buku.

Penerbitan majalah sekolah juga menimbulkan kreativitas dan melatih keterampilan siswa, karena selama ini dunia pendidikan kita sering terpaku pada kurikulum teoritis dan mengabaikan keterampilan, akibatnya banyak lulusan SMA bahkan Universitas yang masih gamang mengadapi kehidupan setelah tamat. Dengan demikian majalah sekolah ini akan melatih keterampilan meneliti, menulis, dan jurnalistik. Sudah pasti ini adalah dampak positif yang nyata dan harus dikembangkan, agar tercipta generasi penerus yang dapat membangun bangsa ini, bukannya malah menjadi beban bagi negara.

Dan untuk menjawab kebutuhan itu, Smart Magazine hadir memberikan solusi, terutama kepada pelajar. Dengan membuat media pelajar tentu adalah sebuah proyek yang tidak akan sia-sia bahkan berdampak sangat positif, dan yang pastinya, gerakan cemerlang ini akan menjadi pencerah baru untuk menguak dan membangkitkan dunia pendidikan kita. Yakinlah!

Minggu, 13 Mei 2012

5QSZC9NXBAEF

5QSZC9NXBAEF

Senin, 07 Mei 2012

aplikasi converter pdf online

ini dia aplikasi yang dapat mengubah/convert file anda menjadi PDF, silahkan dicoba, gratis, dan berhasil!!!

PDF Man




















dan ini untuk mengubah dari PDF ke format DOC (Microsoft Word)









1. Pilih PDF ubtuk diubah:

Your file was larger than 10mb. Our conversion service allows PDF files up to 10mb.







Please enter a valid email address





Pencarian Manaroh al-Ilmi


Jumat, 27 April 2012

Republika Online
- 27 Apr 2012
- 34 menit lalu
Pakar Studi Islam Universitas Leiden, Maurits Berger menilai kebijakan anti Islam pada dasarnya merupakan wujud dari usaha pemerintah menjaga hubungan baik dengan Wilders dan PVV. Kini, larangan itu bisa saja dicabut mengingat pemerintahan mayoritas ...
Republika Online
- 27 Apr 2012
- 7 jam lalu
Pengadilan Mesir menghukum Imam karena dianggap menghina Islam dalam film-film dan dramanya. Pengadilan menyatakan Imam bersalah karena memfitnah Islam pada 2 Februari lalu. Selama ini, Imam kerap memasukkan lelucon soal pemerintah dan politisi selama ...
Republika Online
- 26 Apr 2012
- 14 jam lalu
ID, ABU DHABI – Pengacara insinyur Inggris yang dituduh menghina Islam meminta pengadilan Abu Dhabi untuk mencari arti kata "Damn" dalam kamus bahasa Inggris. Sang advokat berdalih penggunaan kata "Damn" itu tidak dimaksudkan kliennya untuk menghina ...
Republika Online
- 27 Apr 2012
- 7 jam lalu
Rasa cinta sesama umat (Islam) sepertinya sudah hilang. Hati ini bertanya, sudah berapa banyak ikat persaudaraan yang terputus? Berapa banyak hati yang ditikam permusuhan dan kebencian? Mencintai sesama, rasanya, bukan hanya saran dari orang-orang ...

didukung oleh~(*Manaroh al-Ilmi*)~

Kamis, 26 April 2012

Komentar Berita: Bali Jadi Tuan Rumah Pemilihan Miss World 2013

DENPASAR--MICOM: Gubernur Bali Made Mangku Pastika menerima Miss World 2011, Ivian Sarcos Lunasol Sarcos Colmenares, di ruang kerjanya, Rabu (25/4).

Saat bertemu Pastika, Miss World asal Venezuela tersebut didampingi Chairwoman of Miss World Organization, Julia Morley, Miss Indonesia Astrid Ellena dan CEO MNC Group Hary Tanoesoedibjo.

Selain untuk menikmati keindahan alam dan keragaman budaya Bali, kedatangan Ivian Sarcos juga terkait dengan ajang pemilihan Miss World yang akan digelar di Bali pada tahun 2013 mendatang.

Ajang pemilihan Miss World dijadwalkan berlangsung selama sebulan penuh pada September 2013. Sedikitnya sebanyak 131 duta dari berbagai negara akan berkompetisi dalan ajang akbar ini. Untuk persiapan ajang bergengsi itulah, Miss World Organization mulai melakukan penjajagan ke Pulau Dewata.

Bali dipilih sebagai tuan rumah karena pulau ini telah begitu mendunia. Selain itu, Bali juga sukses menjadi tuan rumah serentetan event internasional. Dan ternyata, penetapan Bali sebagai tuan rumah mendapat respon postitif dari berbagai negara yang mengirimkan dutanya dalam ajang ini.

Dalam kesempatan itu Pastika menyampaikan terima kasih atas dipilihnya Bali sebagai tuan rumah ajang pemilihan ratu sejagat tersebut.

Rencana perhelatan Miss World ini akan menambah daftar panjang event internasional di Bali pada tahun 2013. Gubernur pun mengurai sederet kegiatan di tahun tersebut di antaranya pemilu kada, World Culture Forum, Miss World, KTT APEC dan Bali Democracy Forum.

Khusus untuk menyambut event internasional tersebut, Bali terus berbenah mulai dari kesiapan sarana prasarana hingga keamanan. (OL/OL-3)
Sumber :http://www.mediaindonesia.com/read/2012/04/25/315436/67/10/Bali-Jadi-Tuan-Rumah-Penyelenggaraan-Miss-World-2013
Komentar : Pemerintah kita benar-benar tidak lagi menghargai perasaan umat Islam Indonesia, padahal atas jasa para Ulama lah rakyat Indonesia bisa memperoleh kemerdekaan dari tangan penjajah. Jadi pada hakekatnya kemerdekaan yang diperjuangkan oleh para ulama itu hanya bisa dinikmati umat oleh Islam selama satu hari saja, yaitu tanggal 17 Agustus 1945, sebab besoknya tanggal 18 Agustus 1945 kewajiban menjalankan Syari'at Islam bagi para pemeluknya yang tercantum dalam piagam Jakarta sudah dihapus dari konstitusi negara kita. Maka sebenarnya kemerdekaan hasil perjuangan para Ulama itu hanya berlangsung 1 hari, setelahnya kita kembali dijajah oleh ideologi kafir yang terbukti hanya merugikan rakyat saja.

apakah hukum wirid yasin tahlilan takhtiman


Mengkritisi Wirid Yasin, Tahlilan, Tahktiman.
Oleh : Muhammad Abduh Nasution
Istilah tua dan muda kerap kali mewarnai pembahasan ini, sebab mereka yang tua adalah kelompok yang pro, sedangkan yang muda adalah kelompok yang kontra, padahal pemberian istilah ini hanyalah suatu upaya untuk memecah belah umat Islam, karena mereka yang dikatakan kelompok tua tentu karena merasa dirinya tua maka ia akan menjaga wibawa tradisi nenek moyang dan menganggap yang muda tak lebih dari anak kemaren yang belum merasakan asam garam hidup, dan sebaliknya mereka yang dicap muda akan serta merta menganggap bahwa kelompok tua itu hanyalah komplotan orang-orang kuno, kolot, dan keras kepala, dan terbukti istilah yang dibuat oleh orang diluar Islam ini mampu memecah belah umat Islam. Padahal nyatanya tidak demikian, yang namanya kebenaran tidak memandang dari segi usia, karena Allah SWT tidak pernah menjamin usia seseorang itu menjadi pegangan untuk mencapai kebenaran. Demikiankah dalam sejarah banyak kita lihat para pemuda menjadi tonggak kebenaran, dan banyak pula sepuh yang menjadi biang kesesatan, demikian pula sebaliknya.
Akan tetapi walau bagaimanapun juga, yang namanya kebenaran itu harus disampaikan, karena itu adalah tugas seorang muslim. Maka akan timbul pertanyaan, apakah tulkisan ini bermaksud hendak menyalahkan wirid Yasin? Anda keliru bila beranggapan demikian, karena kami bermaksud untuk mengkritisi kenyataan yang berlaku di masyarakat. Wirid Yasin, bukanlah hal yang haram, karena ia adalah ibadah membaca Al-Qur an, demikian pula dengan tahlilan, yang merupakan pembacaan kalimat laa ila ha illa Allah, pun demikian adanya dengan takhtim yang merupakan pembacaan zikir dan doa yang mempunyai fadhilah dalam Islam, dan ksemua rangkaian ini adalah sarana untuk mempererat tali silaturrahmi, yamg merupakan hal yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Namun terjadi beberapa kejanggalan dan penyimapangan, antara lain:
1.      Membaca beramai-ramai. Dalam dalil naqli yang saya jumpai, belum pernah ada menyebutkan bahwa Rasulullah SAW menyerukan untuk membaca surah Yasin secara beramai-ramai atau bersam-sama. Hal yang paling mungkin bahwa para Ulama zaman dahulu dalam mengajarkan agama Islam bisa jadi menggunakan cara ini. Namun dalam perkembangannya, banyak orang yang berwirid bukan untuk belajar, melainkan untuk niat lainnya. Apalagi setelah Yasin pada zaman sekarang ini menggunakan transliterasi Arab, sehingga orang bukannya membaca surah Yasin, melainkan membaca transliterasinya dalam tulisan latin. Akibatnya terjadilah kesalahan baca pada surah Yasin itu yang tidak menutup kemungkinan akan merubah maknanya jauh dari makna aslinya. Maka dari itulah banyak Ulama yang mengharamkan membaca Al-Qur an menggunakan transliterai ini, karena akan mengubah maknanya, kecuali bagi mereka yang masih belajar, itupun jangan sampai terlena sehingga tidak mampu menguasai huruf Al-Qur an.
2.      Tahlilan. Dalam hal ini menurut sejarah bahwa asal muasal tahlilan itu dibaca kuat-kuat dan beramai-ramai, adalah orang-orang di Betawi pada waktu penjajahan Belanda sudah tidak mempunyai daya lagi untuk berjihad melawan mereka ini, sehingga orang-orang Betawi tersebut melakukan tahlilan sebagai upaya terakhir dalam Jihad melawan mereka ini. Namun pada akhirnya terjadi juga penyimpangan, yaitu membaca tahlilan sekencang-kencangnya sampai lafaz laa ilaha illa Allah menjadi amburadul, bahkan ada yang namanya ratib saman, sampai-sampoai pembaca tahlil ini keserupan tak sadarkan diri. Hal ini menunjukkan bahwa ini adalah upaya setan dalam menukar lafaz Allah.
3.      Takhtim. Di dalam takhtim ini juga terjadi kejanggalan, sebab adanya sambung menyambung ayat, mungkin saja pada zaman dahulu para Ulam sengaja membuat system ini agar orang cepat menghafal Al-Qur an, maka di zaman sekarang ini tidak ada salahnya bila dibuat pula Surah Al-Baqarah dalam bentuk takhtiman ini, sehingga akan banyak tercetak para penghafal Qur an, agar bangsa ini menjadi Negara yang berkah. Aamiiin.